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Qual é o problema em consumir café ou vinho?

pecado

19 de setembro de 2016

Uma recente pesquisa que foi feita com consumidores de café exigiu que eles se abstivessem do produto por 21 dias. Sabe qual foi o resultado? Confira:

Por mais incrível que nos pareça, esse assunto não é tão controverso. Basta perguntarmos a especialistas ou consultarmos artigos científicos sobre o assunto e não haverá quem negue o fato de que o café faz aumentar a pressão arterial. E isso não é bom para a saúde! Uma recente pesquisa que foi feita com consumidores de café exigiu que eles se abstivessem do produto por 21 dias. Sabe qual foi o resultado? Dores de cabeça intensas! Por quê? Porque café é um estimulante do sistema nervoso central e pode causar dependência. A abstenção pode resultar em crise de abstinência que desencadeia numa série de efeitos sobre o bem estar do indivíduo.

Muitas vezes o que acontece é que alguns tentam justificar um hábito antigo que, se modificado, poderia afetar violentamente a economia. Uma pessoa que não tem o hábito de tomar café, caso beba, poderá ter palpitações, taquicardia, e os defensores do café dirão que isto ocorre porque o indivíduo não está acostumado a tomar café! E quanto ao sono? Se ingerido à noite poderá afetar a sua qualidade e com o tempo provocar insônia e ansiedade. Isso não é nada bom! 1

Com o uso continuado do café e de qualquer outra bebida cafeinada, o sistema nervoso da pessoa que assim maltrata seu organismo poderá sentir dores de cabeça, insônia, palpitação, indigestão, tremores, e muitos outros males, pois tais bebidas (café, chá preto, chá mate e muitas outras bebidas populares como os refrigerantes à base de cola) esgotam a força vital.2 Os efeitos fisiológicos da cafeína tornam-se visíveis nos adultos em doses de apenas 100-200 mg – o equivalente de uma a três xícaras de café. Mas para uma criança (de 1 a 5 anos de idade) uma lata de soda cafeinada corresponde a quatro xícaras de café!

Estudos afirmam que “o café tem sido positivamente associado a fatores que promovem a cardiopatia coronariana (Preventive Medicine, 1994, 23:377-384);  o colesterol aumenta até mesmo com uma xícara de café regular diária (Journal of Clinical Epidemiology, 1995, 48:1.189-1.196); o risco de infarto no miocárdio (American Journal of Epidemiology, 1995, 14:724-731); perda óssea acelerada da espinha dorsal e do corpo total em mulheres com consumo de cálcio abaixo da recomendação alimentar de 800 mg (American Journal of Clinical Nutrition, 1994, 60:573-578); o risco de câncer no ovário (International Journal of Cancer, 1981, 28:691-693); e ‘exibe os aspectos de uma típica substância psicoativa de dependência’ (Journal of the American Medical Association, 1994, 272:1.043-1.048).”3

Pesquisadores perceberam que, à medida que os bebedores de café envelhecem, seu consumo de café aumenta e este aumento no consumo se faz acompanhar de um decréscimo no envolvimento religioso. 4

De modo semelhante ocorre com consumo do vinho, que possui flavonóides e resveratrol, o que para muitos “justificaria” o seu uso, pois tais compostos fazem bem ao coração. Mas e o que dizer do consumo de álcool? Quais são os prejuízos e riscos que uma pessoa corre ao tomar vinho? O álcool queima a mucosa bucal podendo causar câncer; o álcool pode perverter o juízo; o indivíduo pode perder o autocontrole e tornar-se um alcoólatra.5  Faz bem ao coração? “O Dr. Guilherme B. Terhune, autor do livro “The Safe Way to Drink” (A Forma Segura de Beber), afirma: ‘Em todas as circunstâncias, o álcool é uma má medicina. Não existe nenhuma justificação científica para seu uso medicinal. São atribuídas a ele virtudes médicas que não possui. O álcool não ajuda o coração, não evita a insuficiência coronária, nem provê força. É pobre como estimulante do apetite, estorva a digestão; e como antídoto da fadiga, é simplesmente o mesmo que açoitar um cavalo cansado. Não é ‘o consolo dos velhos’, uma vez que estorva ainda mais o funcionamento do cérebro desgastado.” (citado em “Newstart”, Vernon Foster, M.D., Weimar Institute, Califórnia, USA, p.131, 1990).”6

Está comprovado que flavonóides e resveratrol fazem muito bem à saúde e ao coração, mas o vinho não é a única fonte destes compostos químicos. O suco de uva tinto integral também os possui e seu uso adequado em uma base regular certamente trará grandes benefícios à saúde global do ser humano, abrangendo os aspectos físico, mental, social e espiritual. Na contramão disso, o uso do vinho pode trazer sérios prejuízos em todos estes aspectos. O vinho pode ser facilmente substituído pelo suco de uva integral.

Porém, muitos usam as pesquisas que mostram os benefícios dos flavonóides e resveratrol como justificativa para o consumo do vinho sem considerar os riscos que o uso da bebida alcoólica pode trazer. Em se tratando de álcool, o cardiologista Luiz Carlos Bodanese afirma que se deve ter “muita cautela” e que “muitos usam as pesquisas como justificativa para fugir de restrições médicas e familiares.”7 A bebida alcoólica tem efeito depressor do sistema nervoso central, pode causar dependência, prejudica o discernimento e pode perverter o juízo. Tudo o que a pessoa possui de mais valor é a sua consciência, sua capacidade de exercer juízo e fazer escolhas morais. Sob o efeito do álcool a consciência fica prejudicada e a partir disso, muitos outros problemas podem ocorrer. A Bíblia diz: “O vinho é zombador e a bebida fermentada provoca brigas; não é sábio deixar-se dominar por eles” (Provérbios 20:1 – NVI). Mais adiante o sábio Salomão escreveu: “Não estejas entre os bebedores de vinho” (Provérbios 23:20). O próprio contexto mostra que a bebedice, ou seja, o vício da embriaguez, traz pobreza e miséria. Além disso, o autor do texto adverte contra a tentação de não resistir às atrações do álcool e por isso ele acrescenta: “Não olhes para o vinho, quando se mostra vermelho, quando resplandece no copo e se escoa suavemente. Pois ao cabo morderá como a cobra e picará como o basilisco. Os teus olhos verão coisas esquisitas, e o teu coração falará perversidades. Serás como o que se deita no meio do mar e como o que se deita no alto do mastro e dirás: Espancaram-me, e não me doeu; bateram-me, e não o senti; quando despertarei? Então, tornarei a beber” (Provérbios 23:31-35).

Portanto, concluímos que um estilo de vida saudável preserva a integridade da pessoa, a capacidade de raciocínio, discernimento, fortalece a mente, o corpo e proporciona maior sensibilidade espiritual. Nenhum hábito deve ser mantido às custas da saúde física, mental e espiritual. “Não sabeis que sois santuário de Deus e que o Espírito de Deus habita em vós? Se alguém destruir o santuário de Deus, Deus o destruirá; porque o santuário de Deus, que sois vós, é sagrado” (1 Coríntios 3:16 e 17).

Equipe Biblia.com.br

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1 Para saber mais sobre esse assunto, leia “Efeitos da Cafeína” disponível em: (https://www.portalnatural.com.br/vida-saudavel/saude-e-bem-estar/o-efeito-da-cafeina/#axzz4c4G6j6ml).

2 Hebert E. Douglass, Mensageira do Senhor (Tatuí, SP: Casa Publicadora Brasileira, 3ª ed. 2009), p. 324.

3 Ibidem, p. 338.

4 Ibidem, p. 339. Citado em Galem C. Bosley, “Is Adventist Health Reform Scientific?” Ministry, abril de 1987: J. F. Greden, R. Fontaine, M. Lubertsky e K. Chamberlin, “Anxiety and Depression Associated whith Caffeinism Among Psychiatric  Patients”, American Journal of Psychiatry, 135, Nº 8 (1978), págs. 963-966; B. S. Victor, M. Lubetsky e F. Greden, “Somatic Manifestations of Caffeinism”, Journal of Clinical Psychiatry 42, Nº 5 (1981), págs. 185-188.

5 Para saber mais sobre os efeitos do álcool, leia “Por que não beber bebidas alcoólicas?”, disponível em: (https://www.portalnatural.com.br/vida-saudavel/saude-e-bem-estar/por-que-nao-beber-bebidas-alcoolicas/#axzz4c4G6j6ml).

6 Revista da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Ano XXX, n.º 133. Março-Abril 2007, p. 8.

7 https://www.portalnatural.com.br/vida-saudavel/saude-e-bem-estar/por-que-nao-beber-bebidas-alcoolicas/#axzz4c4G6j6ml

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