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Benefícios da dieta vegetariana

prevenção do câncer

Regime sem carne é o mais saudável inclusive para os jovens É digno de nota que essas diretrizes se aplicam à prevenção de doenças coronarianas e ao câncer, oferecendo benefício duplo.

Foto: Adobe Stock

 

Por Peter N. Landless e Zeno L. Charles-Marcel

“Escolhi seguir a recomendação da Igreja Adventista de adotar a dieta vegetariana”, escreveu um jovem adventista. “Minha família continua a comer carne regularmente e estou preocupado porque temos doenças cardíacas e câncer de cólon em nossa família. Os benefícios de evitar a carne vermelha são confirmados pela ciência mesmo para os jovens?”

A Igreja Adventista recomenda uma dieta vegetariana equilibrada, e nós o felicitamos por escolher os benefícios dessa dieta. Nutrição balanceada inclui variedade, o mínimo de alimentos processados e refinados, e todos os nutrientes essenciais, incluindo a vitamina B12, obtidos de alimentos e suplementos.

Você menciona importantes fatores de risco familiar, como câncer de cólon e doenças cardíacas. Além das possíveis influências genéticas, a dieta é um fator importante para essas doenças específicas e para muitas outras. As pessoas que comem carne correm risco de três a quatro vezes maior de contrair câncer de cólon. Curiosamente, quem consome leguminosas (feijão) pelo menos quatro vezes por semana reduz significativamente esse risco aumentado.

As carnes defumadas e/ou grelhadas apresentam riscos particulares de câncer de intestino e é melhor evitá-las. É melhor também excluir da dieta as carnes muito temperadas e salgadas, porque os ­nitritos nessas carnes promovem o câncer.

Para prevenção do câncer, o Instituto Americano de Pesquisa recomenda o seguinte:

  • Mantenha um peso saudável.
  • Consuma uma dieta rica em grãos integrais, vegetais, frutas e feijões.
  • Limite o consumo de lanches rápidos e outros alimentos refinados e processados com alto teor de gordura, amidos e açúcares.
  • Limite o consumo de carnes vermelhas e processadas.
  • Limite o consumo de bebidas adoçadas com açúcar.
  • Não consuma bebida alcoólica.
  • Não utilize suplementos não comprovados para a prevenção do câncer, como betacaroteno e vitamina E.
  • Não fume e evite exposição ao tabaco.

É digno de nota que essas diretrizes se aplicam à prevenção de doenças coronarianas e ao câncer, oferecendo benefício duplo.

Além disso, pesquisadores estão constantemente relatando que o alto consumo de vegetais, especialmente legumes, alface e o grupo de verduras crucíferas (brócolis, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, nabo, agrião, rutabaga [nabo sueco], couve rábano, couve frisada e rábano), diminui o risco de câncer de fígado e outros tipos de cânceres. Para obter o benefício da proteção máxima, é melhor escolher sabiamente os alimentos, fazer exercício, evitar o fumo e o álcool, evitar bebidas adocicadas e açucaradas, e lutar por um peso corporal normal.

Mesmo os jovens se beneficiam de uma dieta saudável? Pesquisadores noruegueses publicaram recentemente um estudo sobre a expectativa de vida (saiba mais aqui) mostrando que, em adição ao consumo menor de carne vermelha, o consumo consistente de uma dieta rica em alimentos de origem vegetal, especialmente leguminosas, grãos inteiros e castanhas, pode prolongar a expectativa de vida de uma pessoa de 20 anos em até 13 anos. Quanto mais cedo as mudanças forem feitas, maior será o benefício. Para as pessoas mais velhas, os benefícios seriam menores, mas continuam sendo substanciais.

 

 ZENO L. CHARLES-MARCEL –  Clínico-geral

PETER LANDLESS  – Cardiologista

 

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