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Frutos do mar?

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11 de abril de 2012

É comum se observar pessoas que apresentam sintomas digestivos e mesmo na pele após comerem camarão. Se você pensar bem aonde se pescam os camarões, tenho certeza que ele não vai estar mais na sua mesa.

Por Dr. Hildemar Santos

Como vocês todos sabem, as frutas contém várias substâncias que previnem o câncer e as doenças do coração. E parece que quanto menor a fruta, melhor. As pequenas frutas como o moranguinho, as amoras, cerejas, uvas, contém a mais alta concentração de antioxidantes do que qualquer outro alimento. Estas substâncias previnem a velhice, além de aumentarem a qualidade de vida. O mais extraordinário a respeito destas frutinhas é que por causa destes antioxidantes elas produzem uma grande proteção ao cérebro, aumentando a memória e ativando grande parte dos processos cerebrais.

Não é por menos que nos Estados Unidos está se estudando a aplicação de blueberries na doença de Alzheimer. Por outro lado os “frutos do mar” já não gozam da mesma reputação. Na verdade estes “frutos” não são frutas e nem mesmo alimentos de origem vegetal. Frutos do mar são animais como o camarão, a lagosta, o caranguejo e outros bichos da mesma linha, que em geral vivem no fundo dos oceanos. Aqui na Asia eles comem isto como se fosse “banana.” É comum nas ruas de Hong Kong você encontrar pequenos restaurantes que vendem pernas de polvo assadas e fincadas em uns palitinhos. Como a maioria dos oceanos estão poluídos, existe um grande risco de contaminação em decorrência do consumo destes “frutos” como alimento.

É comum se observar pessoas que apresentam sintomas digestivos e mesmo na pele após comerem camarão. Se você pensar bem aonde se pescam os camarões, tenho certeza que ele não vai estar mais na sua mesa. E para ilustrar vou relatar uma experiência que ocorreu com o meu amigo Ávila, que mora na Califórnia. Se você tem parentes na Califórnia, por certo deve conhecer o Ávila, ele costumava vender passagens dos Estados Unidos para o Brasil.

Um dia uma senhora ligou convidando o Ávila para um jantar. E o cardápio era sopa de camarão. O Ávila, sendo vegetariano por vários anos (aliás hoje ele tem mais de oitenta anos), rejeitou o convite dizendo à senhora que ele não comia camarão. “Por quê?” perguntou a Senhora. Ao que ele respondeu: “A senhora sabe aonde eles pescam estes camarões vermelhos aqui no sul da Califórnia?” E como a senhora não sabia, o Ávila continuou dizendo que era em Los Angeles, no mar onde desemboca o esgoto da cidade. A senhora não acreditou, assim ele insistiu que ela fizesse uma pesquisa e perguntasse para o vendedor de camarões aonde estes eram pescados. Depois de uma semana a senhora voltou a chamar o Ávila para jantar, só que desta vez o cardápio era sopa de vegetais. Ela havia confirmado o fato com o vendedor de camarões, e nunca mais entrou camarão na sua casa.

Outra historia foi a do irmão de um colega meu. Ele viajou para o México, especificamente para a chamada Barra da Califórnia. E com uns amigos ficaram pescando no local, felizes durante alguns dias. No último dia eles foram até um restaurante e o rapaz comeu um prato especial de Lagosta, fresquinha pescada ali na Barra. Em poucos dias ele começou a sentir dores no estomago, febre, e mal estar. No hospital foi diagnosticado com Hepatite tipo A, entrou em coma hepático e quase morreu. Segundo a avaliação médica a contaminação foi por meio da Lagosta, que vive em águas poluídas pelos dejetos das cidades ribeirinhas da Barra da Califórnia.

Meu amigo, nunca confunda frutas com frutos, e prefira sempre as frutas das árvores, ou arbustos. Frutos do mar, além de não serem frutas, tem um alto nível de contaminação, e esta não é apenas de esgotos. Existe o risco de pesticidas, mercúrio, chumbo e outros metais que por causa da poluição se depositam no fundo dos mares.

Da próxima vez que alguém lhe oferecer camarão, por favor, dê-lhe o telefone do Ávila, e garanto que o cardápio vai mudar ligeirinho!

Equipe Biblia.com.br

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